Прогнозы сбываются с невероятной точностью…

Я не Ванга. Просто кое-что понимаю в интернет-бизнесе и стараюсь мыслить стратегически, заглядывая немного вперед.

Летом 2014 года, когда Рекламная сеть Яндекса отменила ЦОПы, я написал длинный пост на одном из тематических форумов. Чуть позже, этот пост стал стартовой статьей в моем блоге.

Прежде чем идти дальше, давайте мысленно вернемся в 2014 год (перейдем по ссылке и еще раз перечитаем статью). Тогда многие скептически отнеслись к тому, о чем я говорил. Но вот уже заканчивается 2015 год, и мои предсказания сбываются с невероятной точностью…

Те, кто в 2014-2015 годах продолжали клепать статейники под РСЯ, сегодня “пожинают плоды своих трудов”. Сейчас вы поймете, о чем идет речь.

Сразу уточню, что целью этой статьи не является подколоть “потерпевших” и тем более съязвить на тему “мол, вот какой я умный, зря меня не слушали”. Цель статьи - открыть глаза тем, кто еще спит, и снять розовые очки тем, кто их по каким-то причинам до сих пор не снял.

Началось все во второй половине ноября, когда на известном seo-форуме появилась тема, по поводу принятия новых сайтов в РСЯ. В рамках темы были спалены некоторые сайты Романа Пузата, а так же его учеников и других людей, которые работают по его методике.

Я не знаю, кто такой пользователь tryberg (скорее всего, обыкновенный завистник и тролль) и что плохого ему сделал Пузат, но факт остается фактом - он сделал подляну не только Пузату, но и другим ребятам, которые клепают статейники по стандартной схеме. Вообщем кому интересно узнать подробнее, внимательно перечитайте тему по ссылке.

Кто не в курсе, Роман Пузат, совместно с Кузьминым (бывший сотрудник РСЯ), планировали проводить в декабре курс под названием “Ключ к РСЯ”, в рамках которого планировалось, что Кузьмин спалит темы по поводу приемки сайтов в РСЯ…

Не хочу сказать ничего плохого, однако если поставить себя на место руководства компании Яндекс, по логике получается, что Кузьмин и ему подобные - предатели компании… а с ними всегда разговор короткий. Посмотрим, что из этого выйдет. Сейчас конечно уже не 90-е, но мне кажется, что свою репутацию на рынке он уже “подмочил”.

Идем дальше. Спустя около 2-х недель после этого инцидента, Алексей (Smart) в своем инстаграме сказал, что РСЯ заблокировало его аккаунт в системе… потери составляют около 50к. руб./мес. (больше средней З/П по Москве!).

Вот так вот! Всем, кого коснулось, искренне сопереживаю, все таки коллеги. Но ладно Пузат и Смарт, они переживут, они сильные… берут объемом + имеются смежные бизнесы + финансовая подушка + опыт.

А что делать тем, у кого РСЯ - это единственный источник дохода? Вот так вот каждый месяц по 50 косарей капало в пассивном режиме и вроде все было хорошо, а потом РАЗ и ничего нет! А причина в том, что всегда надо просчитывать на несколько шагов вперед.

Еще раз вернитесь мысленно в 2014 год и перечитайте мою первую статью на этом блоге, а так же вот эту. Пока ваш бизнес завязан на третье лицо - это не ваш бизнес, запомните это!

Тем временем на некоторых моих проектах “из прошлого” растет цена клика:

Сайтик небольшой, цена клика с 10 рублей выросла до 20 рублей.

Напомню, что примерно с 2014 года я не работаю под контекст, это все стата со старых проектов, которые находятся в стагнации и просто на автомате приносят деньги.

Снимайте розовые очки! Сверхприбыли в сфере создания контентных сайтов под контекстную рекламу закончились еще пару лет назад. Старайтесь мыслить стратегически, становитесь центром прибыли, ищите новые рынки.