Какие сайты в ближайшие 3-5 лет будет выгодно создавать для надежного заработка?

Примерно 3 года назад я опубликовал статью, в которой рассматривал перспективы тех или иных видов информационных сайтов, с точки зрения способов монетизации. Последние три года подтвердили мои прогнозы.

Сегодня я хотел бы сделать новый прогноз на ближайшие 3-5 лет для вебмастеров, которые зарабатывают на своих сайтах. И если в прошлый раз я отталкивался только от способов монетизации, то сейчас я буду исходить из объективных измеряемых показателей создания сайтов, как отдельных бизнес объектов.

Каждого вебмастера, который создает информационные сайты для заработка, как предпринимателя, в первую очередь волнуют 3 стратегически важных вопроса:

  1. бъем инвестиций для создания проекта
  2. Время выхода проекта на окупаемость
  3. Срок жизни проекта приносящего прибыль

Далее, в порядке убывания идут тактические вопросы:

  1. Сложность создания проекта (дизайн, контент и т.д.)
  2. Выбор способа монетизации
  3. Возможность делегировать рутинные задачи

Я буду говорить о разных типах сайтов для заработка, отталкиваясь от первой категории стратегических вопросов, с точки зрения бизнеса и инвестиций. При этом я постараюсь не употреблять заумных терминов и сокращенных аббревиатур, которые могут быть непонятны для широкого круга читателей. Объясню всё простыми словами, основываясь на понятных фактах.

Зная внутреннее желание каждого вебмастера, обладать хотя бы одним хорошим и качественным ресурсом для пассивного заработка, не будем рассматривать такие типы сайтов, как дорвеи и другие сайты, созданные в автоматическом или полуавтоматическом режиме для краткосрочного заработка. Лично я не против доров и т.п., но считаю, что они могут играть лишь роль создания стартового капитала для вложения в более долгосрочные и надежные активы и не более того.

Так же не вижу смысла рассматривать в качестве создания активов различного рода сервисы, личные сайты, сайты компаний, интернет-магазины и т.д. Всё это очень хорошо, но пассивным доходом здесь и не пахнет и это скорее штучные продукты. А нас, в первую очередь интересует масштаб и доступность для рядового вебмастера в плане технологий создания сайтов.

Поэтому на повестке дня у нас сегодня 3 типа сайтов: статейники (под широкую аудиторию), сайты-посредники (преимущественно b2c), нишевые сайты (под узкую аудиторию b2b).

Всё это относится к категории информационных сайтов. Каждый из этих 3-х типов сайтов доступен для создания обычному вебмастеру, который обладает техническим навыком создания сайтов.

Каждый из этих 3-х типов сайтов может приносить доход в пассивном режиме. Отличия заключаются в технологиях создания, продвижения и монетизации этих проектов.

Рассматривая каждый из этих 3-х типов информационных сайтов для заработка, я постараюсь, прежде всего, ответить на 3 стратегически важных вопроса, о которых говорил выше.

Статейники под широкую аудиторию

Информационные сайты, которые отвечают на широкий спектр различных вопросов пользователей и приносят доход преимущественно на контекстной и тизерной рекламе.

Основная составляющая таких сайтов – это большой объем однотипных статей, заточенных под ключевые слова и поисковые запросы.

Минимальные инвестиции для создания статейника сейчас около 70-100 тысяч рублей. 90% инвестиций – это заказ статей под ключевые слова у копирайтеров. Уровень начальных инвестиций в создание статейника растет с каждым годом, т.к. в данный момент на рынке работают крупные игроки со своими командами, у которых миллионные обороты и статьи штампуются тысячами в месяц.

Сайт с менее чем 300 статьями на борту (на старте) уже не воспринимается поисковиками как достойный проект. Во многих нишах зашкаливающая конкуренция подобных сайтов, т.к. массово их начали создавать примерно с 2011 года (уже 7 лет!).

Время выхода на окупаемость типичного статейника в данный момент около 1.5 года и это при благоприятных условиях, если сайт не попадет под фильтр. До этого момента вам нужно постоянно вкладывать в сайт суммы с пятью нулями в рублевом эквиваленте, без каких либо гарантий возврата инвестиций.

Срок жизни статейника в первую очередь зависит от лояльности к нему поисковых систем. Так как конкуренция в этой нише уже очень большая и продолжает расти, любой статейник может быть в любой момент уничтожен поисковиками в угоду более достойному конкуренту. А так как постоянного ядра аудитории у таких сайтов нет, то отсутствие поискового трафика в данном случае = смерть проекта!

Сайты-посредники под B2C

Обзорны сайты и сайты-каталоги под определенный вид продукции или конкретное наименование продукта для конечного потребителя. Это сайты прокладки между продавцом и покупателем. Основной контент таких сайтов – это обзоры товаров. Основной способ монетизации – CPA-партнерки.

Минимальный объем инвестиций для создания сайта-посредника под CPA от 15 тысяч рублей и до бесконечности. За счет четко ориентированного под покупателей контента, такие сайты собирают целевую аудиторию, которая хорошо конвертируется в покупателей. Вебмастер получает свой процент с продаж чужих товаров/услуг.

Такие сайты чуть сложнее статейников в плане создания, но самое главное, что они полностью зависимы от конкретных офферов. Многие партнерки часто меняют наименования товаров, поэтому вебмастеру приходится регулярно корректировать контент на сайте, подстраиваясь под партнерку.

Время выхода на окупаемость типового сайта-посредника от нескольких месяцев до года, все зависит от быстроты индексации в ПС и появления на сайте первого трафика. Такие сайты относительно долго приносят трафик из ПС и редко попадают под фильтры, но полная зависимость дохода от партнерских программ делает эти проекты уязвимыми.

Срок жизни сайта-посредника полностью зависит от срока жизни оффера, под который он заточен. Если оффер по какой-то причине умирает, умирает и доход с сайта. Причем переориентировать такой сайт под другой способ монетизации бывает затруднительно. На контексте (РСЯ, adsense) он будет приносить сущие копейки, а самостоятельно продавать с помощью такого сайта товары напрямую подходит не каждому.

Нишевые сайты под узкую аудиторию (B2B)

Информационные сайты, которые отвечают на вопросы бизнеса и помогают представителям бизнеса решать конкретные задачи по поиску и подбору необходимого оборудования или услуг, а так же надежных поставщиков.

Контент на таких сайтах разноплановый (от новостей и обзорных статей до страниц описаний отдельных наименований товаров, компаний и т.д.). Монетизация преимущественно прямая по разным схемам (баннеры, каталоги, размещения, заявки и т.д.).

Основное преимущество информационных b2b-сайтов – это практически полное отсутствие конкуренции в выдаче. На 95% поисковая выдача в b2b состоит из сайтов-компаний. Именно поэтому хорошие узконишевые проекты быстро влетают в индекс и дают первый трафик уже через несколько месяцев после запуска.

Минимальные инвестиции для создания нишевого b2b-сайта около 30 тысяч рублей. Половина из этой суммы, как правило, уходит на доработку программистом буржуйского шаблона + создание простого каталога компаний или товарных наименований. Вторая половина – начальный контент (переводы бурж.новостей, обзорные статьи и т.д.).

С точки зрения сложности создания, b2b-сайт ничем не отличается от статейника или любого другого информационного сайта. Отличия заключаются в структуре проекта, внешнем виде, контенте, технологиях продвижения и монетизации.

Время выхода на окупаемость может составлять 1-2 месяца, т.е. практически сразу после запуска сайта. На моей практике были случаи, когда сайт, в который на старте было вложено около 30 тысяч рублей, окупался еще до момента полной индексации в ПС. Но для того чтобы добиваться таких сроков окупаемости, необходимо напрямую взаимодействовать с рекламодателями, уметь выстраивать воронку продаж прямой рекламы, делать интересные предложения. А это бывает затруднительно для новичков или тех вебмастеров, которые ранее не работали в этом направлении.

При этом нишевые b2b-сайты с хорошей ЦА, без проблем переориентируются практически под любой способ монетизации, начиная от контекстной рекламы и заканчивая прямыми продажами.

Срок жизни b2b-сайта в узких нишах практически не ограничен! Часть аудитории на таких проектах – это закладочники и подписчики, поэтому даже гипотетическая вероятность фильтров от ПС не так страшна.

Во многих b2b-нишах товарные наименования оборудования или комплектующих не меняются годами (в отличие от офферов в CPA), поэтому частота обновления нишевых сайтов может быть небольшая.

Выводы

Рассматривая три типа сайтов, я постарался ответить на 3 основных стратегических вопроса, которые волнуют вебмастеров, выбирающих направление для инвестиций, в перспективе ближайших 3-5 лет.

Все типы сайтов будут работать и приносить доходы, вот только уровень затрат (финансовых и временных) и время возврата инвестиций, в каждом отдельном случае будет отличаться.

Создание статейников в том виде, в каком их создавали еще 3-4 года назад, уже окончательно умерло. Сейчас здесь рулят команды и большие бюджеты. Я считаю, что самые перспективные статейники, которые УЖЕ СЕЙЧАС приносят доход, в ближайшем будущем будут превращаться в полноценные онлайн-журналы для широкой аудитории читателей.

Для этого владельцами этих статейников будут создаваться мини-команды редакции под каждый отдельный проект. В одиночку поднимать такие ресурсы будет невозможно, а создавать “типовые статейники” станет бессмысленно и нерентабельно.

Сайты-посредники под CPA, скорее всего станут инструментом быстрого создания капитала, но только для тех, кто разберется в технологии их создания и монетизации. Сейчас один из трендов в этой нише – это сайты под Amazon. Здесь нужно знание английского языка и умение собирать качественный буржуйский трафик.

Если вас не смущает постоянная ротация офферов в русскоязычных партнерках, можете попробовать заработать на сайтах-посредниках в Рунете, но рассматривать такие проекты как долгосрочные активы я бы не рекомендовал.

Ниша создания узконаправленных b2b-сайтов будет активно развиваться. Сейчас у каждого есть возможность застолбить свое место в отдельной b2b-нише и в перспективе 3-5 лет стать в ней лидером со своим тематическим ресурсом.

После того как основные ниши наполнятся хорошими сайтами, начнут рулить медиа-группы, т.е. объединения нишевых b2b-сайтов, которые будут взаимодействовать с рекламодателями и представителями реального бизнеса, ни от лица отдельного сайта, а от лица отдельной медиа-группы.

Какие сайты создавать сейчас, чтобы хорошо зарабатывать в ближайшие 3-5 лет?

Если вы до этого момента занимались статейниками, которые сейчас приносят доход и у вас имеется какой-то минимальный капитал, начинайте создавать свои информационные проекты в узких нишах, это тренд на ближайшие 5 лет. Пока здесь нет конкуренции, создать хороший доходный проект можно даже в одиночку. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем порог входа в эту нишу будет сильно повышен, как сейчас в случае со статейниками.

Если вы до этого момента не зарабатывали на сайтах, и у вас нет начального капитала, создавайте свои проекты под CPA, набирайтесь опыта и делайте начальный капитал, а затем уходите в узкие коммерческие ниши. В любом случае навыки привлечения хорошей целевой аудитории и продаж товаров/услуг (пусть и в качестве партнера) даром не пройдут.